RSS

Tag Archives: sushi

Sushi-sushi Joel

Kalau anakmu suka sushi, sebaiknya belajar bikin sendiri saja.
Saya belajar sendiri, dari internet. Soal rasa belum begitu standard 😉 tp anak2 sudah suka.

20120615-220341.jpg

 
Leave a comment

Posted by on June 15, 2012 in fishy

 

Tags: ,

Sushi Remake

Posting ini adalah update-an untuk percobaan membuat sushi sebelumnya. Kali ini dengan persiapan lebih baik, isi lebih banyak, bamboo mat yang tepat untuk menggulung. Menurut saya sushi kali ini tampil lebih menarik.

Namun, ukurannya masih kegedean, jumbo size hehehehe, masih kurang rapi… makan dikit aja udah kuenyang. Mungkin lain kali fillingnya harus dipotong lebih kecil.

Resep Beras Sushi:

  • 2 cup beras pulen jenis short grain
  • 2 sdm cuka beras
  • 2 sdm gula
  • 1 sdm garam

Cara pembuatan:

  1. masak beras dengan rice cooker. setelah nasi matang, tunggu hingga suhunya mencapai suhu ruang.
  2. campur cuka, gula & garam, panaskan di atas kompor sebentar sampai gula & garam larut.
  3. masukkan larutan cuka tadi ke dalam nasi yang sudah matang, aduk rata. jangan terlalu semangat ya, nanti nasinya hancur semua 🙂

Mari Menggulung

  1. bentangkan lembaran nori di atas tatakan bambu (jika tidak ada, bisa gunakan potongan kardus bertekstur/corrugated cardboard* ). lapisi dengan plastik.
  2. ratakan nasi di atasnya, tipis2 saja. sisakan tempat kosong di ujung yang jauh.
  3. taruh filling di atas nasi di sisi yang dekat dengan kita.
  4. gulung, sekalian tekan-tekan untuk memadatkan nasi. sekali lagi, jangan terlalu bersemangat.. nanti pecah berantakan.
  5. potong2 dengan pisau yang tajam
  6. lebih baik liat videonya supaya bisa memvisualisasikan dengan baik.

Link ini oke banget: http://www.sushicup.com/

O ya, sekalian juga buat ulang tamagoyakinya. (klik untuk liat percobaan sebelumnya)

 
Leave a comment

Posted by on January 6, 2010 in rice & pasta

 

Tags: ,

Sushi Express

sushi

Setelah berhasil meyakinkan diri bahwa sushi bisa dibuat sendiri di rumah dengan mudah, maka saya pun coba buat deh. Ini dia my very first sushi ever. Sushikere :p karena tidak ada condiment-nya. Hanya dimakan dengan tamagoyaki tanpa shoyu (kecap asin jepang), wasabi, maupun gari (acar jahe).

Sedikit info:
Sushi yang digulung seperti ini disebut makizushi/sushi rolls. Yang gulung pake tangan bentuk cone disebut temaki. Yang dikepal bulat-bulat disebut nigiri. http://en.wikipedia.org/wiki/Sushi

My boys (yang udah kumisan maupun yang kecil), dua-duanya penggemar berat sushi. Mereka berdua, yang beda usianya 28 tahun ini, juga sering rebutan yang namanya seaweed/nori.

Nah, karena nori lembaran satu pak harganya cuma 20 ribuan, beras pulen juga gampang didapat, mengapa tidak coba buat sushi sendiri. Cuka beras ada. Garam dan gula juga pasti ada di setiap rumah.

sushi2Karena bikinnya darurat, fillingnya hanya kyuri saja, memang sudah niat bikin, tapi belum sempat beli wijen, crabstick, dan tobiko. Akibatnya sushinya jadi kelihatan suram tidak berseri, sendu gitu deh.

Untuk menemani ‘snack berat’ ini, saya kasih tambahan tamagoyaki, alias dadar gulung persegi yang masih berantakan banget ngelipatnya.. hohoho.. maklum amatir.

Sushi-nya juga masih kurang rapi, masih perlu latihan menggulung lebih ketat. Soal rasa sih ehmmm.. dalam waktu 15 menit sudah tandas tuh. :p

Lain kali pasti coba lagi, karena Joel udah booking minta dibikinin lagi. *entah kenapa akhir2 ini dia suka repeat order, mungkin masakan Mama begitu enaknya kah buat dia?*

ps. sorry foto yang ke-2 ga fokus, dijepretnya dalam keadaan kurang cahaya dan perut lapar.

 
1 Comment

Posted by on November 23, 2009 in rice & pasta

 

Tags: , ,