RSS

Beef Teriyaki

18 Sep

beef-teriyaki

Beberapa hari ini kok kepengen makan beef teriyaki. Orang Indonesia pada umumnya mengenal makanan ini berkat jasa Hoka Hoka Bento. Versi Hokben adalah yang ada tumisan bawang bombay-nya (dan mungkin bawang putih juga).

Kalau yang ini, modelnya dagingnya dimarinate kemudian di-panfry — harusnya dipanggang sih — trus baru disiram saus di atasnya.

Walau saus teriyaki ready-made tersedia di pasaran, dari produk lokal sampe impor dari Jepang, kita bisa bikin sendiri di rumah.

Untuk daging 1/4 kg:

Marinade
1 sdt shoyu — sebaiknya gunakan kecap asin dari Jepang, rasanya beda dengan kecap asin dari negeri kita
1 sdt sake — tidak ada sake, jadi saya pake angciu

Saus teriyaki
2 sdm shoyu
2 sdm mirin
2 sdm sake
2 sdm gula
1 sdm air jahe
1 sdt tepung maizena, larutkan dengan 1 sdt air

Garnish
daun bawang & wijen (atau bijan kata orang Malaysia)

Marinate daging kurleb 1 jam. Panggang atau panfry, sambil dibolak-balik sampe matang dan warnanya rata.
Panaskan bahan saus sampai meletup/gula larut. Siram di atas daging.
Taburi wijen dan irisan daung bawang.

Itadakimasu!

Advertisements
 
Leave a comment

Posted by on September 18, 2010 in beef

 

Tags: ,

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: