RSS

Sup Rumput Laut

09 Sep

Sebenarnya pengen masak sup miso (misoshiru), tapi belum berhasil juga menemukan miso di dekat rumah – Karawaci, Gading Serpong, dskt.

Tak apa. Selama ada rumput lautnya Joel dan papanya pasti akan makan dengan lahap. :p

Sup bening ini sehat, kaya serat dan bergizi tinggi. Rasanya ringan, segar, cocok untuk hati yang berbeban berat.

sup-rumputlaut

Ada beberapa jenis rumput laut di pasaran. Yang paling beken, yang kita kenal sebagai nori, yang juga digunakan untuk membungkus sushi. Ada lagi kombu, yang digunakan untuk membuat dashi – sejenis kaldu. Sedangkan wakame biasanya digunakan dalam masakan seperti sup, atau tumisan.

Nah, yang dipakai ini rumput laut kering korea, entah apakah sama dengan wakame, berhubung kemasannya full tulisan Hangul dan sedikit keterangan bahasa Indonesia dari importir. Gambarnya di bawah ini.

seaweed

Bahan:
– sejumput kurang rumput laut kering — nanti akan mekar banget
– jamur shitake segar, seka dengan lap, iris ipis/
– wortel, iris-iris
– daun bawang besar (leek), ambil bagian putihnya
– tahu sutera/silken tofu, potong kotak-kotak
– kaldu ayam/sayuran bening
– saus ikan
– kecap asin
– sedikit garam

Rendam rumput laut sekitar 5 menit, setelah mekar, iris-iris. Didihkan kaldu, masukkan wortel dan daun bawang.
Masukkan kecap, saus ikan, garam. Setelah rasa ok, masukkan tofu dan rumput laut.
Taburi dengan daun bawang kecil yang sudah diiris-iris.

Semoga suka ya….

Advertisements
 
Leave a comment

Posted by on September 9, 2010 in Tahu & Tempe, veggie

 

Tags: ,

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: