RSS

Ayam Goreng Kemangi

22 Apr

ayam-goreng-kemangi

Dalam rangka menghabiskan stok kemangi, saya ‘terpaksa’ cari-cari resep yang cocok untuk daun berbau eksotik ini. Dan inilah dia, ayam goreng kemangi.

Wewangian yang timbul dari kemangi, sereh, daun jeruk, memenuhi seisi rumah, mengundang setiap anggota keluarga untuk berkumpul di meja makan. Bumbu-bumbu indonesia memang susah ditandingi. Oh ya, masakan ini mematahkan anggapanku bahwa kalo masakan indonesia itu kudu pakai bawang-bawangan.

Bahan:
1 ekor ayam kampung — potong sesuai selera
3 batang sereh muda — iris halus
2 butir tomat hijau
2 ikat kemangi, ambil daunnya saja
daun jeruk
sedikit perasan jeruk nipis

bumbu halus:
5 butir cabe merah
2 cm jahe
terasi — goreng
garam

Cara pembuatan:
Marinate ayam dengan garam, merica dan sedikit perasan jeruk nipis selama kurang lebih 30 menit. Goreng sampai matang.

Tumis bumbu halus bersama sereh, daun jeruk dan tomat sampai harum. Masukkan ayam goreng. Terakhir masukkan kemangi.

Advertisements
 
Leave a comment

Posted by on April 22, 2010 in chicken

 

Tags:

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: