RSS

(Sepertinya) Sayur Godog

11 Nov

Labu siam punya cita rasa manis yang menyenangkan jika dimasak dalam kuah santan. Rasa manis udang juga memperkuat rasa enaknya.

sayurgodog

Konon masakan ini disebut sayur godog. Biasanya dimakan bersama ketupat atau lontong, katanya sih ini masakan Betawi. CMIIW.

Well, makanan bersantan seperti ini tentunya tidak boleh terlalu sering disantap. Tetapi sekali-sekali okelah, apalagi saya menggunakan santan encer 🙂 Ditambah lagi segala kebaikan kedelai di dalam tahu & tempe ada di dalam hidangan ini. Yang pasti Chloe sukaaa sekali makanan ini. Ini makanan santan keduanya, yang pertama adalah lodeh terong. 🙂

Di bawan ini resepnya. Harap maklum jika saya jarang menimbang atau menakar bahan yang digunakan. Semua yang ada di dalam resep hanya berdasarkan perkiraan saja. 🙂

Bahan:

  • 8 butir bawang merah — haluskan
  • 4 siung bawang putih — haluskan
  • cabe (sesuai selera) — haluskan
  • sedikit ebi — rendam air panas, haluskan
  • 1 bh labu siam ukuran sedang — potong korek api
  • kacang panjang — potong memanjang
  • 150 gr udang ukuran sedang — sisakan bagian ekor, belah punggungnya
  • 5 bh tahu goreng belah dua
  • 1/2 batang tempe, iris kecil memanjang
  • telur puyuh secukupnya — rebus
  • 5 lbr daun salam
  • 2 batang sereh – geprek
  • 3 lbr daun jeruk
  • lengkuas – geprek
  • santan
  • air
  • garam, gula

Cara pembuatan:

  1. tumis bumbu halus (bw merah, bw putih, cabe, ebi) bersama lengkuas, daun jeruk, daun salam & sereh.
  2. masukkan udang, tumis hingga matang.
  3. masukkan santan, didihkan dengan api kecil, sambil terus diaduk.
  4. masukkan sayuran, tahu, tempe, dan telur puyuh.
  5. tambahkan garam & gula.
  6. hidangkan dengan bawang goreng.

Tips:
Sebelum dipotong-potong, belah dua labu siam, gesekkan kedua potongan tersebut dengan garam. Setelah dipotong korek api, remas lagi dengan garam, untuk mengeluarkan semua getah dan membuatnya lunak.
Sebaiknya gunakan udang yang berwarna merah ketika matang, hasilnya pasti lebih menggoda 🙂
Cabe yang saya pakai sudah dibuang bijinya, gunanya hanya untuk mendapatkan warna merah. Boleh juga menambahkan cabe utuh ke dalam masakan, supaya yang doyan pedes tetap senang.

Semoga suka. Saya sih suka banget.

Advertisements
 
1 Comment

Posted by on November 11, 2009 in prawny, veggie

 

One response to “(Sepertinya) Sayur Godog

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: