RSS

Tahu Kukus Udang

31 Oct

tahukukus-udang

Cantik ya warnanya?

Saya lagi seneng bikin masakan yang cantik-cantik penampilannya. Ini salah satu trick juga sih, supaya yang makan lebih tergugah seleranya. Joel saja sampai komen, “Kayak makanan restoran.” Hehehe.

Anyway. Masakan ini super duper gampang dan praktis. Yang penting siapin dulu bahan-bahannya. Kalo Rachael Ray masak 30 menit, masakan satu ini hanya butuh sekitar 10 menit.

Bahan:

  • tahu sutra (silken tofu) kotak — potong-potong
  • udang kupas
  • jamur shiitake/hioko — potong kecil-kecil
  • wortel potong dadu
  • daun bawang iris miring tipis-tipis
  • bawang putih parut
  • garam & merica

Saus:

  • kecap asin
  • saus tiram
  • arak masak
  • minyak wijen
  • gula
  • tepung maizena
  • air

Cara pembuatan:

  1. marinate sebentar udang dengan bawang putih, merica & garam.
  2. taruh udang di atas potongan tahu
  3. hias dengan wortel, jamur dan daun bawang
  4. kukus sampai udang matang
  5. sementara mengukus, buat sausnya. kecap asin dan saus tiram berbanding 1:1. Masukkan arak masak. Setelah mendidih, masukkan tepung maizena yang sudah diencerkan dengan air. Didihkan.
  6. siram saus di atas tahu.
  7. siramkan sedikit minyak wijen

Yummy… Untuk lidah Indonesia, kemungkinan hidangan ini terasa kurang berbumbu 🙂 Jadi, sebaiknya saus dimodifikasi. Misal, dengan menambahkan bawang bombay. Saya sih oke-oke saja dengan rasanya.

Karena Joel jelas-jelas menolak adanya udang dalam makanannya, untuk dia toppingnya saya kasih dari ikan kakap cincang. Toppingnya bisa diganti sesuka hati, daging apa pun oke. Yang pasti, makanan ini gampang banget bikinnya dan hemat waktu.

Selamat mencoba.

Advertisements
 
2 Comments

Posted by on October 31, 2009 in prawny, Tahu & Tempe

 

Tags: ,

2 responses to “Tahu Kukus Udang

  1. Maria

    November 5, 2009 at 8:35 pm

    Devi, resepnya sip banget! Mau nyobain satu-satu. Btw, aku bikin link di blog masakku ke blog ini. Thanks for share ya…

     
    • me

      November 6, 2009 at 11:32 am

      waduh.. tersanjung banget ni dimasukin ke link blog masak.. ntar aku ngelink balik juga.. thank you Cooking Mary (jad inget Holy Mary ni.. hihihihi)

       

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: